Crostata con la "scrucchiata"

Ho comprato diverso tempo fa una farina particolare, la farina di saragolla macinata a pietra, sempre della mia regione. Infatti la saragolla è un antico grano duro che fu introdotto in Abruzzo nel 400 D.C. da antiche popolazioni proto bulgare (gli Altzek) che provenivano dall’Egitto.

Gli ingredienti
150 g di farina di saragolla
100 g di farina 00
125 g di zucchero 
125 g di burro
1 uovo intero e un tuorlo
un cucchiaino di lievito per dolci


Per la confettura ho utlizzato la "scrucchiata", confettura d'uva tipica abruzzese La varietà d'uva tradizionalmente impiegata è il "Montepulciano d'Abruzzo". Si distaccano manualmente gli acini interi, poi vengono schiacciati tra il pollice e l'indice con eliminazione dei vinaccioli. Tale operazione "scrocchiatura" dà il nome dialettale al prodotto "scrucchiata".  Una vera bontà!


I sapori di una volta sono impagabili!

Commenti