Fiadoni

I fiadoni abruzzesi sono piccoli rustici ripieni di formaggio che si preparano a Pasqua ma anche a Natale o cerimonie di un certo rilievo ma adesso è possibile trovarli tutto l'anno


Ricetta

Per la sfoglia
1 kg di farina 00
2 uova intere e 2 tuorli
2 bicchieri di olio extra vergine di oliva
2 bicchieri di acqua
mezzo cucchiaino di sale

Per il ripieno
200 g di ricotta vaccina
250 g di caciotta di mucca grattugiata
250 g di parmigiano grattugiato
100 g di pecorino stagionato grattugiato
5 uova intere
sale da regolare
1 pizzico di noce moscata
mezzo cucchiaino di lievito per torte salate

Preparazione: per la sfoglia, mettere in una ciotola grande le uova, l'olio e l'acqua. Mescolare bene e sbattere leggermente, aggiungere la farina ed il sale fino ad ottener un panetto. Lasciare riposare avvolto nella pellicola.
Per la farcitura, in un contenitore capiente aggiungere le uova battute leggermente, i formaggi, la ricotta, un pizzico di noce moscata e regolare di sale. Infine aggiungere il lievito per torte salate.
Procedere con la sfoglia come se si volesse fare la pasta sfoglia con l'apposita macchina. Dovrà essere molto sottile. Eseguire i fiadoni come se fossero dei ravioli.
Porre in una teglia con carta da forno, incidendoli con un piccolo taglio. Spennellate con l'uovo battuto ed infornate a 180° per 20 minuti.


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