Ravioli ripieni di patate e caciocavallo su crema di bieta e peperone secco fritto

Un contorno di bietola e patate si trasforma in un primo piatto, sano e gustoso!


Ricetta

Per i ravioli: 
250 g di farina 00
150 g di farina tipo 1
4 uova intere
sale
farina di semola

Per il ripieno:
3 patate medie
200 g di caciocavallo grattugiato
1 albume d'uovo
sale, pepe

Per la crema:
500 g di bietola
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
sale

Per l'olio al peperone secco:
peperone secco tritato
olio extravergine d'oliva
sale


Preparazione: Lessare le patate con la buccia, precedentemente lavate. Pulire la bietola e lessare. Scolare e mantenere l'acqua di cottura.
Preparare la pasta fresco unendo tutti gli ingredienti e lasciare riposare avvolta nella pellicola in frigo per 20 minuti.
Nel frattempo una volta che le patate sono cotte, spellare e passarle nello schiacciapatate. In una ciotola lasciare intiepidire. Aggiungere l'albume e il caciocavallo grattugiato, regolare di sale. 
Procedere con la pasta fresca. Fare delle sfoglie non troppo sottili e confezionare i ravioli con la farcia di patate dando la forma che desiderate. Disporre su un piano con della semola.
Saltare in padella con olio e aglio appena schiacciato, la bietola. Regolare di sale. Versare in un contenitore alto e frullare con un po' di acqua di cottura della verdura fino ad arrivare alla consistenza di una crema.
In un padellino scaldare l'olio extravergine e portare a 120°. Spegnere ed aggiungere il peperone secco tritato.
Lessare i ravioli e farli saltare in padella con un po' di olio.
Presentazione: disporre in un piatto la crema di bieta e i ravioli. Insaporire con l'olio al peperone fritto.

** per la farina tipo 1 ho usato una farina del nostro territorio**

Commenti